Перламутр в ювелирных изделиях: характеристики, свойства и описание

Перламутр в ювелирных изделиях: характеристики и описание

Перламутр в ювелирных изделиях: характеристики, свойства и описание

Перламутр – это органическо-неорганический композитный материал, который образуется внутренним слоем раковины некоторых моллюсков, таких как устрицы и абалон. Он также является материалом, из которого состоят жемчужины. Он прочный, упругий и переливается разными цветами.

Перламутр используется в ювелирном деле, декоративном искусстве и других областях. Он имеет долгую историю и был ценен в разных культурах за свою красоту и долговечность. Перламутр отличается от жемчужин тем, что он покрывает внутреннюю поверхность раковины, а не обволакивает чужеродную частицу, попавшую в моллюска. 

Перламутр обычно имеет тонкий и слегка выпуклый вид, а жемчужины – толстые и округлые. Перламутр также менее редкий и дорогой, чем жемчужины.

Химический состав и физические свойства перламутра

Химический состав перламутра

  • Химический состав перламутра составляет 82-86% карбоната кальция, 10-14% конхиолина и 2-4% воды (CaCO3 и H2O). 
  • Показатель преломления перламутра лежит в диапазоне от 1.530 до 1.685
  • Твердость перламутра по шкале Мооса составляет 3.5 – 4
  • Удельная плотность перламутра составляет 2.65-2.85.

Физические свойства перламутра

Перламутр обладает уникальными физическими свойствами, такими как иридесценция, упругость и прочность.

Иридесценция – это явление, при котором перламутр переливается разными цветами в зависимости от угла падения света. Это свойство обусловлено дифференциальным преломлением световых волн от слоев арагонита.

Упругость – это способность перламутра возвращаться в исходное состояние после деформации. Это свойство обеспечивается гибкостью и скольжением слоев конхиолина.

Прочность – это способность перламутра выдерживать нагрузки и удары. Это свойство достигается за счет сложной структуры перламутра, которая распределяет напряжения между слоями арагонита и конхиолина

Интересные факты о перламутре

Перламутр – это удивительный материал, который имеет много интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Перламутр образуется внутри раковин некоторых моллюсков, таких как устрицы, мидии и улитки. 
  • Перламутр может быть разных цветов, в зависимости от вида моллюска, который его производит. Например, перламутр устриц может быть белым, розовым, серебристым или золотистым, а перламутр абалонов – радужным.
  • Перламутр иногда используется в медицине, так как он способствует заживлению ран и укреплению костей. Он также может быть имплантирован в тело человека, так как он не вызывает отторжения.
  • Перламутр можно создать синтетически, используя специальные технологии. Например, ученые смогли синтезировать перламутр из бактерий, которые выделяют карбонат кальция.
  • Некоторые виды перламутра высоко ценятся, если они редкие или имеют историческое значение. Например, одна из самых ценных коллекций перламутра находится в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Она состоит из предметов, которые были подарены русским царям и императорам разными правителями и послами.
  • Перламутр имеет долгую историю и был ценен в разных культурах за свою красоту и долговечность. Он использовался для изготовления кнопок, украшений, предметов декора, мебели и музыкальных инструментов, таких как флейты и гитары.
  • Перламутр является источником жемчуга, который считается одним из самых ценных и изысканных драгоценных камней. Жемчуг образуется, когда моллюск обволакивает чужеродную частицу слоями перламутра.
  • Перламутр имеет разные названия в разных языках. Например, на английском он называется mother of pearl, на французском – nacre, на немецком – Perlmutt, на итальянском – madreperla, на испанском – nácar, на португальском – madrepérola, на русском – перламутр.

Как ухаживать за перламутром

Перламутр – это материал, который требует некоторого ухода, чтобы сохранить свой блеск и красоту. Вот несколько советов, как ухаживать за перламутром:

  • Чистите перламутр мягкой тканью, смоченной оливковым маслом. Это поможет удалить пыль и грязь, а также придать перламутру блеск.
  • Избегайте контакта перламутра с химическими веществами, такими как косметика, парфюмерия, мыло, лосьоны и т.д. Они могут повредить перламутр и уменьшить его иридесцентность.
  • Храните перламутр в отдельном месте от других украшений, чтобы избежать царапин и трения. Используйте мягкий мешочек или коробку с подкладкой из ткани.
  • Не подвергайте перламутр высоким температурам или влажности, так как это может привести к трещинам или отслоению слоев перламутра.

Периодически проверяйте перламутр на наличие повреждений или потери цвета. Если вы заметите какие-либо проблемы, обратитесь к профессиональному ювелиру для ремонта или восстановления.

Какие ювелирные бренды используют перламутр в своих коллекциях

Перламутр – это материал, который используется для придания красоты различным ювелирным изделиям. Существует много ювелирных брендов, которые используют перламутр в своих коллекциях, но вот некоторые из самых известных:

  • Van Cleef & Arpels– французский бренд, который ценит перламутр за его блестящие отражения и дух женственности, мягкости и защиты. Он использует перламутр в своих коллекциях Alhambra®, Deux Papillons и Rose de Noël™, а также в своих часах.
  • Tiffany & Co. – американский бренд, который сочетает перламутр с драгоценными металлами, такими как золото, серебро и платина. Он использует перламутр в своих коллекциях Tiffany T, Tiffany HardWear и Tiffany Keys, а также в своих часах.
  • Bulgari – итальянский бренд, который использует перламутр для создания изысканных и роскошных украшений. Он использует перламутр в своих коллекциях Serpenti, Divas’ Dream и B.zero1, а также в своих часах.
Перламутр

Задайте интересующие вас вопросы по украшениям с перламутром

    Ваше имя*

    Ваш номер телефона*

    Ваше сообщение

    Прикрепите фотографию